Страницы

воскресенье, 6 марта 2016 г.

Залечь на дно в Брюгге. День 2

   Открываю глаза, за нашими тусклыми занавесками все те же тучи, но дождь уже перестал моросить. Впрочем, даже если бы он все еще шел, мои мысли все равно бы кричали: "Как удивительна и прекрасна эта жизнь!" Потому что еще вчера утром, да, даже 15 часов назад я и думать-не думала про то, чтобы поехать куда-либо. А тут бах, и мы в Брюгге! Впрочем, тут надо сказать спасибо мужчине, который любит удивлять и организовывать путешествия за пять минут и старушке Европе за то, что она такая маленькая, уютная и разная. Но пора вставать, чтобы не просто залечь на дно в Брюгге, но и изучить его вдоль и поперек.

   9:00 - Мы уже спускаем к завтраку. Чашечка кофе с молоком, апельсиновый сок в бокале из под шампанского, багет с маслом и джемом. И вперед, изучать и заново открывать Брюгге.


10:00 - Вбегаю на главную площадь города, а тут бесчисленное количество экипажей. Чувство, что я попала в Средневековье.

Впрочем, тут в то время была далеко не парковка конных экипажей, а настоящий рынок. Откуда и появилось ее название - Grote Markt, что в переводе c нидерландского означает рыночная площадь. Ведет она свою историю еще с X века, тогда торговля велась тут ежедневно. Сейчас же рынок работает только по средам, а о славном прошлом напоминает северная сторона площади, которая была отдана под дома гильдий купцом. Украшения сохранились далеко не на всех зданиях, но вот дом гильдии Ткачей вы однозначно отличите по эмблемой корзины.

Не забудьте, рассмотреть и памятник, что стоит в центре площади. Он посвящен вождям горожан - Питеру де Конинку и Яну Брейделю, которые сыграли важную роль в освобождение города в 1302 году. Вообще, в Брюгге, многие памятники являются именно символом свободы., а не способом прославить графов или королей.

Практическая информация: туристический центр находится  с восточной стороны площади


10:30 - Я уже на высоте. С главной башни открывается вид не только на Старый город, ротонду ЮНЕСКО, но и могучие ветреные мельницы, которые где-то уже на краю континента ловят своими лопастями ветер с другой стороны Ла-Манша. И возможно, если бы не низкие тучи, то я бы даже разглядела туманный Лондон? Город, в который я мечтала попасть с момента того, как поняла, что можно путешествовать дальше сибирского городка. Но сегодня не об этом, сейчас я в Брюгге и пора его повнимательнее разглядеть с высоты. 

А высота, скажу вам, набрана приличная - целых 83 метра кирпичной кладки в высоту! Ведь башня Белфорт - это ни церковь, ни ратуша, а настоящая городская дозорная башня. Такие постройки являлись обычным для средневековых фламандских городов, которые с завидной регулярностью пытались завоевать короли соседних стран. Впрочем, венчают эту башню все таки колокола и не просто колокола, а целый колокольный оркестр из 47 участников. Услышать которые можно каждые четверть часа, при чем каждый раз они играют разную мелодию, которую подбирает смотритель.

Увидеть же Брюгге с высоты птичьего полета можно преодолев 366 ступенек и заплатив 8 евро.

Практическая информация: В летнее время лучше приходить заранее, т.к. на смотровой площадке действует ограничение - максимум 70 человек.


11:30 - Теряюсь в уютных и запутанных улочках. Смотрю на карту, но совершенно неверно определяю свое месторасположение, а ведь я не страдаю топографическим кретинизмом. Еще минут пять пытаюсь отыскать себя на карте, но тщетно. И тут вспоминаю слова моего старого друга о том, что нет ничего прекраснее в новом городе, чем затеряться в его улочках. Поэтому выбрасываю карту, и устремляюсь петлять по Брюгге. Ведь мне так часто удается по-настоящему затерять в городе.

Стоит отметить, что Брюгге - удивительный город! Вы только представьте, границы города до сих пор совпадают со средневековым центром города, площади и строения сохранены в таком виде, как они создавались в прошлом. Фактически, любой может прогуляться по Брюгге 15-го или даже 10-го века! И все это под охраной ЮНЕСКО. Однако, это не означает того, что в городе не нашлось места для современных зданий и современной архитектуры. В конце XX века за пределами исторического ядра города был построен современный морской порт, благодаря чему Брюгге вернул себе утраченную ещё в Средних веках роль торгового морского города и смог вновь начать соперничество с Антверпеном за титул "Морской столицы Бельгии"



12:00 - Вбегаю, подгоняемая ветром, в кафе. Договариваюсь с мужчиной моей мечты о новом месте встречи, и вновь исчезаю за старыми дверьми.

13:00 - Льет нещадно, но я не сдаюсь и стремительно продвигаюсь под проливным дождем под карнизами к месту встречи. Спустя минут пять я оказываюсь на площади, которая на мгновение переносит меня в 17 век, и вот уже мимо меня проезжает запряженная лошадью кибитка, а пышная женщина на втором этаже громко захлопывает оконные ставни.



   13:30 - Тепло. Стол на против камина, кружка ароматного бельгийского горячего шоколада в руке и вот уже кажется, что жизнь не может быть еще лучше! И пока мне несут кролика по-фламандски, поговорим о национальной бельгийской кухне.

   Бельгии - это микс не только из культурных, но и кулинарных традиций Франции, Германии, Нидерландов. И если две последние страны оказали влияние на домашнюю еду бельгийцев, то Франция продиктовала правила в рестораном деле. И стоит отметить, бельгийцы отлично усвоили их - ведь на территории страны находится наибольшее количество звёздных ресторанов на квадратный километр по версии Мишлен, чем где-либо. Что, касается, конкретно региональной кухне, а именно фламандской, то она, не без основания, является более простой и несколько «деревенской» нежели, например, валлонская. Если задаваться вопросом "что пробовать?", то отдавайте выбирайте мясо по-фламандски (stoofvlees), горячей похлебке из курицы (waterzooi) и мидиям в соусе (les moules). 


   14:30 - "Скорее бежим, я не съела печенье, мы сможем покормить лебедей!"
 
   В конце XV века главой города был Питер Ланшаль, чье имя переводится как "длинношеий" и жители не очень-то его и почитали. Поэтому он пожаловался императору, и тот решил уважить градоначальника, приказав во всех водоёмах разводить лебедей. Долг постепенно перерос в приятное занятие, а лебеди стали символом Брюгге и даже его собственностью, ведь теперь каждая птица имеет метку на клюве с буквой "Б" и датой рождения. Встретить же пернатых можно на Озере Миннивотер, что с датского языка переводится как "любовь". Кстати, с этим озером связана еще одна легенда, но об этом в другой раз.

   Практическая информация: о хлебе для лебедей нужно позаботиться заранее, рядом находятся только вафельные 


   14:50 - Белоснежный фасад, черная от дождя земля и ярко желтые нарциссов - и в это место я не хотела идти?! Не верю!

   Поселение бегинок - заведение абсолютно бельгийское и совершенно удивительное! Говорят, что такие поселения, женщин, посвятивших себя богу, но не принимавших монашества и не дававших на всю жизнь обета безбрачия, появились еще в XII веке. Чаще всего бегинками становились вдовы, а порой и даже очень состоятельные дамы. Иные из них прилежно трудились в мастерских, иные воспитывали детей в богатых семьях, иные проводили дни в приятной и благочестивой праздности. Но зайти сюда стоит не истории ради, а ради вот такого открыточного вида и умиротворением, ведь на территории до сих пор находится монастырь.


   15:00 - Пиво я не переношу ни на вкус, ни на запах, но что не сделаешь ради любимого человека и любви к интересным историям. 

   Кстати, пивоварня "De Halve Maan" (с нидерландского языка "полумесяц") имеет очень долгую историю. Уже в 1564 в городском регистре есть упоминание о ее существовании. Сейчас это и вовсе последняя действующая пивоварня в Брюгге. Самое удивительное, что с момента своего основания и до нынешних времен пивоварня находится на том же месте и в одном и том же здании на площади Walplein - в историческом сердце города. Состоит пивоварня из brasserie (с французского "пивная"), внутреннего двора со столиками и, собственно, пивного музея со смотровой площадкой на крыше здания. Сейчас пивоварня производит 4 сорта пива и все их вы сможете попробовав совершив экскурсию, которую тут проводят каждый час на трех языках (английский, французский, нидерландский).

   Практическая информация: Стоимость билета: 6 EUR. Адрес: Walplein 26.


   16:00 - Спешу в музей шоколада, но на полпути резко сворачиваю к светящимися и соблазняющим витринами шоколатье и покупаю заветный пакетик. Ведь лучше кушать шоколад, чем его изучать, не правда ли?

   Но, если вдруг, захотелось немного информации об этом лакомстве, то вот вам пару шоколадных фактов! Бельгия производит 400 000 тонн шоколада в год, который продается более чем в 2000 кондитерских магазинах и шоколадных бутиках по всей стране. Производство шоколадных конфет и других деликатесов из какао – достижение более 20 различных кондитерских фабрик. Только в Брюсселе находится больше шоколадных фабрик, чем в любом городе мира. Некоторые бельгийские шоколадные дома – такие, как, например, Leonidas или Neuhaus, имеют более чем столетнюю историю. Бельгия экспортирует шоколада на 2 миллиарда евро в год (такой же показатель у России по экспорту легковых и грузовых автомобилей). 


   17:00 - В Брюгге мы уже были. При чем в этот же самое время только четыре года назад. И вот я манимая уютными воспоминаниями о той поездке, отправилась на поиски нашего бывшего отеля, которые завели меня далеко на север города. 

   Кстати, название города произошло от немецкого слова "Brücke", что в переводе означает "мост". Так как с незапамятных времен здесь у мостов люди собирались на ярмарки и постепенно название местности стало нарицательным, а на трех каналах - Гентский, Слёйсский и Остендский появился город Брюгге. Сейчас, через каналы перекинуто более 50 мостов, из них 12 деревянных и разводных для пропуска судов, а город не редко именуют "Северной Венецией".






   18:00 - Вуаля, вот и моя настоящая бельгийская хрустящая вафля!

   Кстати, само слово "вафля" имеет древнегерманское происхождение и означает "соты", "ячейки". Эти кондитерские изделия появились в XIII веке, в Германии, но мало чем были похожи на привычные для нас вафли. Прародителей же современных вафель стали вафли изобретены кондитером принца Льежского в 18 веке, который решил добавить кусочки сахара прямо тесто. Благодаря этому и получился непревзойденный вкус и аромат, а также карамелизированые кусочки сахара внутри вафли. Но не смотря на это, бельгийские вафли стали известны целому миру лишь в 1958 году. Именно тогда на Всемирной Выставке в Брюсселе мир попробовал эту кондитерское чудо. Сейчас в Бельгии сущесвует два вида вафель: брюселльские (воздушные и мягких вафли прямоугольной формы) и льежские (более твердые, круглой или овальной формы). Впрочем, какую бы вафлю не выбрали, она будет неизменно вкусная! 



    19:00 - Последний кир, прощальный взгляд на Рыночную площадь и башню Белфорд и мысль о том, что это лучшее завершение каникул, которое можно было придумать!


Залечь на дно в Брюгге. День 1 - жми